您的位置  首页 > 它山之石 >> 正文
浙江安吉工会“大走访”问需企业问计职工
[来源:浙江工人日报 | 作者:通讯员周建巨 | 日期:2017-12-27 16:49:18 | 浏览 次]

 

  本报讯 近日,安吉县总工会以“找问题补短板,改作风提质量”为内容的非公企业“大走访”活动全面展开,大走访由县总工会班子领导带头,全体工会机关干部参与,兵分4路赴全县15个镇街非公企业开展走访。工会干部深入基层一线、深入职工群众,问需企业,问计职工,着力于找问题补短板,改作风提质量,帮助企业、职工群众和基层工会解难事、办实事,推动工会各项工作更接地气、落地生根。
  “你月收入多少?”“平常有困难找工会吗?”“养老保险、职工医疗互助参加了吗?”……安吉县总工会开展的非公企业大走访活动以规上企业、企业工会组织、一线职工和农民工为重点,围绕“促进企业转型发展,促进职工有更多获得感,促进工会组织增强活力”。通过召开座谈会、个别谈心、问卷调查、专题调研等方式,每组走访50多家企业,目前,已完成213家非公企业大走访,召开座谈会250多次,回收问卷调查表2600多份,访谈对象达520多人次,收集到了大量来自基层工会、企业单位和广大职工反映的问题、困难和意见、建议。同时,开展“六个一”行动,即开展一次工会基层组织状况调查,一次走访了解农民工愿望和需求,促进一批企业创新发展,办好一批服务职工实事项目,体验一回职工生产生活,建设一批有实力有活力的工会组织。
  “大走访”也查找出工会工作的短板。工会干部在走访中了解到,目前工会组织已经全面覆盖了全县大大小小的企业,绝大多数职工也都知道企业有工会,但是职工在工作生活中遇到困难首先想到找工会的不多,企业平时开展的工会活动大都集中在安全生产和发福利方面,职工的文化娱乐活动偏少,工会认知度不够,工会活动员工参与度不高,企业民主管理工作也有待加强,职工疗休养还未全面普及……这是来自非公企业“大走访”调研中记录的“民情档案”。这份“民情档案”真实反映了基层职工的幸福指数,也成为指导工会服务职工的重要参考。
  安吉县总工会党组书记、常务副主席王卓良介绍说,这次非公企业大走访活动注重将发现问题与解决问题相结合。能帮企业和职工解决的,实打实及时解决;对暂时解决不了的,及时向企业和职工说明情况,并建议相关部门作进一步研究;对不符合政策规定的,及时做好解释工作。通过大走访活动了解基层、帮助基层,让职工群众有了更多的获得感,实实在在为基层企业服务,找问题补短板,使工会工作更接地气,更受非公企业和职工欢迎。

Copyright © 2008-2015 莱州工会网 版权所有:莱州市总工会 备案号:鲁ICP备09029669号
电话:0535-2211324 传真:0535-2211324 email:lzzghfwzx@163.com