您的位置  首页 > 它山之石 >> 正文
浙江:“网格化”管理营造和谐用工大环境
[来源:浙江工人日报 | 作者:通讯员唐学基 | 日期:2017-09-26 16:02:09 | 浏览 次]

 

今年截至8月份,建德市梅城镇劳动纠纷发生率同比去年下降了15.7%
  建德市梅城镇不断创新劳动保障监察模式,把属地划分为多个区块,安排人手分块管理。通过这种“网格化”劳资纠纷监管模式,原本辖区较为复杂的用工环境发生了变化,劳动关系和谐指数逐年攀升。
  劳资纠纷居高不下
  “催生”新管理模式
  “所谓‘网格化’管理,通俗地说就是将辖区的地块、人员进行划分,分块管理。这是一个新的预防和处置劳资纠纷管理的新模式。” 监察中队监察员于涵说。
  从概念上说,“网格化”监管防控体系是指以劳动监察中队工作人员实有人数和镇所属村、社区个数为标准,根据区域大小、用人单位家数及用工情况等因素,将辖区划分为若干个“网格”,每个“网格”以劳动监察中队为圆心,对网格区域内的劳资纠纷防控工作实行包干负责,按照“定格、定人、定责”的工作模式运作。
  梅城镇属地面积157平方公里,下设有13个自然村、5个社区;镇劳动监察中队实有监察员6名,将辖区分为5个大的网格责任区,18个“小网格”;一个大网格确定一名监察员为网格长,网格长下设各村(社区)聘任一名就业援助员为劳动监察联络员。
  为什么要实行“网格化”管理,事出有因。
  梅城镇是中心城镇,一直以来流动人口比例高、出租房屋多、属地劳动力密集,受经济形势的影响,劳资纠纷常年居高不下,管控压力大。
  为此,近几年,一种构建“以监察中队为中心,日常巡查为主线,监控覆盖为支撑”的网格化欠薪防控体系出台了,这就是“网格化”管理。劳动监察中队希望用这种新的模式在法制宣传、欠薪预警、纠纷处置、用工规范管理上有所作为。
  梅城镇“网格化”管理还有一个特点,就是充分借助社会爱心人士和公益使者。除了行政的网格划分,还在辖区劳动用工密集区的用人单位中,招募一批劳资人员和老员工为劳动监察线报员,实施辖区欠薪隐患监管全覆盖,只要一个小举动,就能连锁反应,即时将欠薪信息反馈到镇劳动监察中队,实施远程监控,即时处置。
  纠纷化解不出网格
  和谐指数逐年攀升
  9月14日,梅城镇劳动监察中队接到110联动报警,称辖区龙山路某装修公司,有工人聚集讨薪。接警后,监察员吴飞和同事第一时间赶到出事现场,经了解装修公司老板章某惹上官司后被刑拘,尚拖欠11名工人12.57万元的工资。安抚工人情绪后,吴飞调查了解到章某的弟弟在杭州经营一家公司,后联系协调做工作,由其弟弟出面将工人的工资先行予以垫付。
  梅城镇劳动监察中队依托“网格化”管理,一旦发现有劳资纠纷产生,监察员会在第一时间上门解决,将矛盾化解在萌芽状态,使纠纷化解不出网格。
  “是于涵吗,我公司发生了一起劳资纠纷,都调解好几回了,问题还是解决不了。”日前,某工贸公司工会主席老陆向于涵打来求助电话。经了解,原来员工张某离职后对公司加班工资的计算方式有争议,公司派老陆调解了好几回,张某一直不认可。于涵接到求助后,直奔公司。在现场,于涵对公司加班工资重新进行了核算,最终确定公司老陆的计算方式没有错。后经一番工作,张某同意按照公司的计算予以了结。
  梅城镇劳动监察中队实现“网格化”管理以来,2016年同比上一年劳动纠纷发生率下降了9.8%,今年截至8月份同比去年下降了15.7%,辖区劳动关系和谐指数不断得到提升,赢得了当地居民群众的赞誉。
  梅城镇劳动监察中队还与辖区建有工会组织的企业建立良性互动,在调解劳资纠纷、规范企业用工、帮扶转型经营等方面给予了指导,尤其是当企业出现劳资纠纷时,第一时间在企业内部解决,既方便群众,也消除影响,受到广大企业主和劳动者的好评。

Copyright © 2008-2015 莱州工会网 版权所有:莱州市总工会 备案号:鲁ICP备09029669号
电话:0535-2211324 传真:0535-2211324 email:lzzghfwzx@163.com