您的位置  首页 > 它山之石 >> 正文
“让更多职工会员了解、参与、享受普惠”
[来源: | 作者:中工网记者 李娜 | 日期:2017-07-11 16:27:00 | 浏览 次]

 

  “请大家留步,我还有两句话想说!”6月23日,四川省总工会与四川省邮政公司、邮储银行四川分行举行普惠性服务工作合作框架协议签约仪式。仪式接近结束时,四川省政协副主席、省总工会主席李登菊突然发声,喊住了正要离场参会者的脚步。
  “工会开展普惠性服务,事关全省2000多万职工会员的切身利益,工会干部一定要做实做好,也希望媒体加大宣传力度,让更多职工会员了解普惠、参与普惠、享受普惠!”说罢,李登菊走下主席台躬身道,“我代表劳动者谢谢大家了!”
  今年1月,四川省总工会出台《关于开展工会会员普惠性服务工作的意见》,提出运用“互联网+”思维,通过3年时间建立完善“一库、一网、一卡”和普惠服务新媒体平台,打造服务对象从特殊群体向所有会员转变、服务方式从工会“定菜单”向职工“点餐单”转变、服务手段从线下为主到线上线下互动融合转变,同时,以会员实名制为基础、以“互联网+”技术为手段,搭建会员信息数据库、职工服务网、会员卡平台;融工会服务、社会服务、商业服务为一体的“三大转变”“三大平台”“三大功能”工会会员普惠性服务工作体系。
  在当天的签约仪式上,李登菊表示,此次与邮储方面签订协议,标志着四川工会普惠性服务工作迈入实质性发展阶段,工会将建立普惠服务项目常态化开发工作机制,双方联合开发因地制宜的普惠服务项目,如实名制会员服务卡发放、搭建工会资金管理平台、普惠性服务工作信息化平台等,为全省工会持卡会员提供涵盖工会服务、金融服务、商户优惠等在内的专属服务和增值服务。
  李登菊强调,会员普惠工作是贴近职工、联系职工、服务职工的有效手段,是顺应会员职工期待,破解服务职工“最后一公里”问题的重大举措,但工会发展普惠、做实普惠之路仍还有很长的路要走,需要各级工会加大投入,升级会员服务,也需要社会各方面力量的共同参与。
  据悉,今年4月,成都市总工会正式启动“成都职工”普惠服务,此前宜宾、内江等地工会也在普惠服务方面进行了诸多尝试,目前其他市州也已陆续启动试点工作。

Copyright © 2008-2015 莱州工会网 版权所有:莱州市总工会 备案号:鲁ICP备09029669号
电话:0535-2211324 传真:0535-2211324 email:lzzghfwzx@163.com