您的位置  首页 > 市总概况 > 机构设置 > 组织民管部 > 工会组建(我要入会) >> 正文
基层工会组织建设
[来源: | 作者: | 日期:2016-10-13 14:33:46 | 浏览 次]

基层工会组织建设

 凡是符合《中华人民共和国工会法》第十条“企业、事业单位、机关有会员二十五人以上的,应当建立基层工会委员会;不足二十五人的,可以单独建立基层工会委员会,也可以由两个以上单位的会员联合建立基层工会委员会,也可以选举组织员一人,组织会员开展活动。”规定的基层单位,都应依法建立工会组织。建立工会组织的程序:

1向上级工会组织写出本部门或单位建立基层工会组织的请示。请示的内容主要包括单位生产经营的基本情况,建立工会组织的依据和理由、工会委员会组成和委员设置方案等。

2、成立建会筹备组。上一级工会对《建立工会请示报告》批复后,应立即成立建会筹备组(3-5人),具体负责筹备期间的工作,在工会委员会选举产生之前暂时代行工会委员会职责。筹备组成员原来不是会员的,要先向上级工会申请入会,办理入会手续。
  3、发展会员。发展会员时,要注意广泛宣传工会组织的性质、作用、任务以及会员的权利、义务,使新会员对工会组织有初步认识。
  4、建立工会小组并选举会员代表。会员发展后,可根据基层单位会员人数的多少,成立工会小组或分会。会员人数较多的单位可以根据情况由各工会小组、分会选举会员代表。

5、做好选举大会的筹备工作。酝酿、确定工会委员会候选人预备人选并报上级工会组织批准;研究制定选举办法;制作选票等。

 6召开会员(或会员代表)大会,进行选举。具体步骤:(1)统计到会人数;(2)宣布开会;(3)通过选举办法;(4)介绍候选人情况;(5)推选选举工作人员;(6)分发、填写选票;(7)投票;(8)计票;(9)宣布选举结果。

7召开工会委员会第一次会议。选举主席、副主席,并对委员进行分工。

8报请上级工会组织审批。请示的主要内容包括召开选举大会的简要情况、进行选举的情况和选举结果;《基层工会委员会登记表》、《基层工会经费审查委员会登记表》、《选举结果》第一次委员会议选举主席、副主席以及委员分工情况。

9上级工会组织批准后,及时向所属工会组织和全体会员公布。

 


上一篇:职工入会程序
下一篇:返回列表
Copyright © 2008-2015 莱州工会网 版权所有:莱州市总工会 备案号:鲁ICP备09029669号
电话:0535-2211324 传真:0535-2211324 email:lzzghfwzx@163.com