您的位置  首页 > 市总概况 > 机构设置 > 生产保障部 > 生产保护(查保促) >> 正文
住建局:“体检”确保建筑施工安全
[来源: | 作者: | 日期:2017-06-26 14:59:55 | 浏览 次]

01.jpg

为了切实抓好建筑起重设备的安全工作,近日,市住建局建管处会同烟台市检测专家对莱州市待检塔吊进行了全面检测,经过两天的检查,共检查塔式起重机22台、施工电梯1台。检验结束后,检验人员对发现的力矩、行程限位器失灵等影响塔吊安全运行的安全隐患,告知工地负责人并下达整改通知单23份,整改隐患40余处,督促完成整改要求使其达到特种设备安全运行的要求,确保了起重设备的使用安全。
塔式起重机是建筑工程常用的特种设备,对提高在建工程生产效率具有重大意义,但是作为特种设备,在使用过程中具有较大安全风险,且事故触发率高,恶性事故频发,市住建局建管处一直将其作为重大危险源严加控制。为了确保起重机械安全运转,建管处从机械的产权备案、安装申请、使用申请等方面严抓手续的办理,在使用前再邀请烟台市有资质的检测单位对机械设备进行检测评估,检测合格后方允许投入使用。
                                    (李海燕 王龙涛)
 
 
城市道路“刷卡”取用再生水
 
污水经过处理变成净化水,可以循环利用于绿化灌溉、道路喷洒等多个领域。日前,莱州市已安装再生水智能加水机2处,洒水车在路边“刷卡”,就能用再生水补给。
2014年以来,莱州市降水偏少,工业用水增多,造成地下水位下降,导致城市水源严重不足。中水回用,是解决城市水资源危机的重要途经。
中水回用灌溉工程自去年11月开建,起点为污水处理厂出水泵房,沿途经河套湿地东入口、北苑广场、北苑路、云峰路、掖县公园、金广场(东南角)、水广场(东南角),终点为掖水公园,设计总长度10592米。其中污水处理厂至云峰路管道敷设为PVC315,云峰路至掖水公园管道敷设为PVC225,过道管全部采用PE管顶管作业。
从污水处理厂将中水调至云峰湖,既可以解决沿线绿地灌溉、洗洒道路用水,又能及时补充云峰湖、南阳河缺水断流现象。水满后经南阳河流入河套水库,让河水流动起来,形成河水循环,增加南阳河水体含氧量,改善环境,消除污染,达到水动、景美的目的,提升城市居民幸福指数。
(朱汕硕 李海燕)

Copyright © 2008-2015 莱州工会网 版权所有:莱州市总工会 备案号:鲁ICP备09029669号
电话:0535-2211324 传真:0535-2211324 email:lzzghfwzx@163.com