您的位置  首页 > 市总概况 > 机构设置 > 生产保障部 > 先进模范 >> 正文
关于印发莱州市劳动模范评选管理工作意见的通知
[来源: | 作者: | 日期:2016-10-09 14:07:17 | 浏览 次]

 

莱州市人民政府文件

 

莱政办发〔199940

 

 

 


 

关于印发莱州市劳动模范评选

管理工作意见的通知

 

各镇人民政府,两区管委,各街道办事处,市政府各部门,有关企事业单位:

现将《莱州市劳动模范评选管理工作意见》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

一九九九年七月十二日

 

 

 

莱州市劳动模范评选管理工作意见

 

为了加强对莱州市劳动模范、烟台市劳动模范(先进工作者)、山东省劳动模范(先进工作者)和全国劳动模范(先进工作者)的评选管理工作,根据上级有关政策规定,结合我市实际,制定莱州市劳动模范评选管理工作意见如下:

一、评选莱州市劳动模范的范围标准及程序

(一)评选莱州市劳动模范的范围标准

本市范围内的工人、农民、专业技术人员、管理人员、机关工作人员及个体、私营业户和其他人员,均可参加市劳动模范的评选。其标准是:拥挤中华人民共和国宪法,热爱祖国,热爱人民,坚持四项基本原则,并具备下列条件之一:

1、在提高劳动生产率,提高产品质量、服务质量,增加经济效益和保障社会供给等方面做出突出贡献的;

2、在发明创造、劳动竞赛、合理化建议、技术革新、技术推广和技术服务等活动中做到突出贡献的;

3、在企业发展生产,深化改革,改善经营管理,提高经济效益和社会效益方面做到突出贡献的;

4、在发展农业生产和农村经济方面做到突出贡献的;

5、在科技、教育、文化、卫生、计划生育、体育、新闻宣传等事业中做出突出贡献的;

6、在环境保护、安全生产、文明生产方面做出突出贡献的;

7、在保卫国家和人民利益、增进民族团结、维护社会安定方面做出突出贡献的;

8、在勤政廉政、全心全意为人民服务、当好人民的公仆方面做出突出贡献的;

9、积极发展个体私营经济,为国家和社会做出突出贡献的;

10、在其他方面做好突出贡献的。

(二)评选莱州市劳动模范的程序

评选莱州市劳动模范坚持民主公开的原则,具体按下列程序进行:基层单位民主推荐候选人,对于推荐候选人的主要事迹,要在本单位张榜公布,广泛听取群众意见,并经本单位职工代表大会(农村经村民委员会)或其它民主形式通过,然后,经市主管部门或镇(区、街道)人民政府(管委、办事处)同意,报经市劳动模范评审委员会办公室(设在市总工会,以下简称劳模评委会办公室)审核后,提交市劳动模范评审委员会评审,报请市政府批准、命名和表彰。

莱州市劳动模范由市政府授予“莱州市劳动模范”称号,颁发奖章和证书,并给予一定的物质奖励。

今后,我市每3年组织一次莱州市劳动模范评选表彰活动,一般不再单独评选行业性市级劳动模范。

烟台市劳动模范(先进工作者)、山东省劳动模范(先进工作者)和全国劳动模范(先进工作者)的评选推荐工作,按照烟台市、省和国家的有关规定办理。

二、进一步做好劳动管理工作

市劳模评委会办公室负责莱州市劳动模范、烟台市劳动(先进工作者)、山东省劳动模范(先进工作者)和全国劳动模范(先进工作者)的日常管理工作。

在日常管理工作中,应全面掌握劳动模范的政治表现、先进事迹及其他方面的情况,建立健全劳动模范档案。

要加强对劳动模范的培养教育,关心他们的思想、工作、学习和生活,定期召开劳模座谈会,听取他们的意见和要求,帮助解决实际问题,以更好地发挥劳动模范的带着作用。

要减少劳动模范的社会活动。莱州市、烟台市劳动模范(先进工作者)的社会兼职一般不应超过两职,山东省劳动模范(先进工作者)和全国劳动模范(先进工作者)的社会兼职一般不应超过三职,参加社会活动的时间每年一般不应超过一个月。

三、切实落实劳动模范的待遇

山东省劳动模范(先进工作者)和全国劳动模范(先进工作者)的待遇,按照莱州市总工会、莱州市人事局、莱州市劳动局、莱州市财政局联合下发的莱工发〔199732号《关于转发山东省总工会、山东省人事厅、山东省劳动厅、山东省财政厅〈关于改善和提高离退休劳动模范待遇的通知〉的通知》执行。烟台市劳动模范离退休后,每人每月享受荣誉津贴60元,自199951执行。烟台市级以上农民劳动模范,女年满55周岁,男年满60周岁,按照上述规定享受荣誉津贴。

职工劳动模范荣誉津贴由所在单位支付,所在单位已经破产的,由收购单位或上级主管部门支付;农民劳动模范的荣誉津贴原则由村里或所在单位支付,村里或所在单位确有困难的,由所在镇(区、街道)政府(管委、办事处)解决。

镇(区、街道)以上机关事业单位和市属以上企业单位的烟台市级以上在职劳动模范,本人是农业户口的,可优先转为非农业户口;本人是非农业户口的,其在农村的配偶和15周岁以下的子女,或超过15周岁但不满18周岁的在校学生,可以优先转为非农业户口,指标从每年的农转非计划中解决。

劳动模范的医药费应按规定及时给予报销。劳动模范一般每年查体一次,所需费用,职工劳动模范由所在单位报销,农民劳动模范原则由村里或所在单位负担,村里或所在单位克有困难的,由所在镇(区、街道)政府(管委、办事处)负担。

企业不得安排劳动模范下岗。安置破产、倒闭企业职工时,劳动模范应优先安置。

要依法维护劳动模范的合法权益,对打击报复、诬陷劳动模范的,要严肃处理;情节严重构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

四、取消劳动模范称号的几种情况

莱州市劳动模范有下列情况之一的,取消其荣誉称号和有关待遇。

(一)受到记大过以上行政处分或党内严重警告以上党纪处分的。

(二)受到刑事处罚或被劳动教养的。

(三)伪造先进事迹的。

取消莱州市劳动模范称号,由其所在单位提出意见,经市主管部门,报市劳模评委会办公室审核,由市政府批准。

烟台市劳动模范(先进工作者)、山东省劳动模范(先进工作者)和全国劳动模范(先进工作者)称号的取消,按照烟台市人民政府、省人民政府和国务院的有关规定执行。

 

 

 

主题词:劳动  模范  通知

  送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,

        市武装部,市法院,市检察院。

莱州市人民政府办公室                1999年7月12印发

共印350

 


Copyright © 2008-2015 莱州工会网 版权所有:莱州市总工会 备案号:鲁ICP备09029669号
电话:0535-2211324 传真:0535-2211324 email:lzzghfwzx@163.com